Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 19:07

Главная » Статьи » Статья

Юдин Николай Петрович
Юдин Николай Петрович, 1919 года рождения.

Всё дальше и дальше уходят от нас сражения Великой Отечественной войны, уходят ветераны, наши защитники. В этом году мы будем отмечать 70 годовщину победоносного сражения на Курской дуге. Почти каждый житель как нашей страны, так и нашей Белгородчины, имеет к этому событию самое прямое отношение.

Работая в Роговатовской школе учителем физики и математики, а также классным руководителем, я большое внимание уделяю патриотическому воспитанию обучающихся, формированию чувства гордости за наш непобедимый народ, чувство любви и уважения к тем, кто отстоят честь и независимость нашей Родины. К 70- летию Курской битвы у нас в школе проходит акция «След войны в моей семье», в ходе которой  мы  собираем краеведческий материал о своих родственниках- участниках Великой Отечественной войны. Я вместе с учениками принимаю активное участие в этом благородном деле, поскольку к Великой Отечественной войне имею своё, личное отношение, как дочь ветерана той страшной войны.

Мой отец, лейтенант Юдин Николай Петрович, родился в селе Роговатое в 1919 году в семье крестьян. В 1937 году с отличием окончил Роговатовскую семилетнюю школу и стал работать в колхозе счетоводом. В 1939 роду был призван в ряды РККА, Киевский Военный округ. Великую Отечественную войну мой отец встретил с первых её часов и минут в составе Юго - Западного фронта в должности командира орудия 4 противотанковой бригады РГК. Это было самое пекло войны. Враг, пользуясь внезапностью и превосходящей силой и техникой, старался подавить наше сопротивление. Но советские солдаты стояли насмерть. «Приказ командира есть закон Родины»- эти слова Устава мой отец часто повторял и для него они остались девизом всей его жизни. Смотря по телевизору художественный фильм «Война на Западном направлении», я до боли в глазах всматривалась в лица солдат, стараясь узнать знакомые черты отца, хотя ясно и отчётливо осознаю, что это кино.

Командование, заметив умелые боевые действия, организаторские способности и хорошую математическую подготовку Юдина Н. П., направляет его в 1942 годе во 2 Ростовское артиллерийское училище, которое в то время было эвакуировано в город Молотов (ныне город Пермь). По окончании училища ему присваивается звание «лейтенант» и в 1943 году в должности «командир огневого взвода» в составе 1212 истребительного полка, 14 истребительно- противотанковой бригады он направляется на Воронежский фронт. В то время шла подготовка к великому сражению на Курской дуге.

Летом 1943 года их противотанковую бригаду перебрасывали на исходные позиции с остановкой на некоторое время на станции Старый Оскол. Отец рассказывал, что по прибытии в Старый Оскол его охватило волнение, ведь родной дом был совсем рядом, в каких-то 40 километрах. Он рассказал об этом своему командиру бригады. Тот, выслушав моего отца, помолчал немного и неожиданно сказал: «Я могу дать тебе только полутора суток отпуска - две ночи и один день. Если управишься ночь идти домой и вторую - обратно, а день будешь дома, то отправляйся сегодня же с наступлением темноты. Идти будешь лесом и посадками, на дорогу не выходи - везде полно мин». Как будто на крыльях он летел домой, не зная, как пережили оккупацию его родные. Придя домой, отец узнал, что его отца, а моего деда, тоже забрали на фронт. Дома его встретили мама и бабушка. И мой отец так и не узнал в то время, что ему пришлось воевать почти рядом с отцом. Дед воевал и погиб под Орлом летом 1943 года. Но побыть наедине и поговорить с родными наедине отцу так и не удалось. Соседи и все, кто узнал о его «приходе с войны» стали расспрашивать о своих родных. Так что день пролетел незаметно, а с наступлением темноты - снова в путь. Я с детства запомнила бабушкин рассказ о том, как «Коля приходил с войны» и почти мистическую историю, связанную с этим приходом. Бабушка рассказывала, что накануне ей приснился сон, как - будто в стене хаты, образовалась дыра и в хату  заскочил волк. Она вроде говорит мужу: «Петя, закрывай скорее дыру, мы его не выпустим отсюда. На что муж её сказал в ответ: «Благодари Бога, что духу пустил». Хоть и коротка летняя ночь, для бабушки она показалась вечностью. Она еле дождалась рассвета и сразу побежала к одной женщине, которая умела гадать на бобах. Разложив бобы, женщина сказала, чтобы бабушка шла домой. Скоро к ней должен явиться военный, причём молодой. И в то утро пришёл отец с фронта на побывку домой.

Летом 1943 года развернулась грандиозная Курская битва. Потерпев поражение под Прохоровкой, немцы отчаянно сопротивлялись. Жестокие бои разгорелись в районе города Белгород, где воевал мой отец. 20 июля 1943 года в ходе ожесточённого боя у посёлка Красная Яруга мой отец был тяжело ранен, но он выполнил приказ, подбив со своим взводом 9 немецких танков, среди них - 3 «Тигра». За этот подвиг лейтенант Юдин Николай Петрович был награждён орденом Александра Невского. В военном билете есть строчки, записанные чётким почерком фиолетовыми чернилами: «В районе города Белгорода 20. 07. 1943 г. тяжело ранен в левое бедро» и в графе «Правительственные награды» запись «Орден Александра Невского №33926, орденская книжка А №591228». Далее- эвакогоспиталь № 1308 в городе Чкалов (ныне Оренбург), 8 месяцев лечения. Вот такая география военных дорог- с западных границ СССР до Урала.

5 августа Москва салютовала в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Это был салют и в честь моего отца, лейтенанта Юдина Николая Петровича, и в честь моего деда - Юдина Петра Архиповича, погибшего под Орлом, и в честь тысяч и тысяч советских солдат, с честью выполнивших свой долг перед Родиной. Эта дата — 5 августа и День Победы , 9 мая, были самыми дорогими праздниками для моего отца и всей нашей семьи. После госпиталя мой отец возвратился в родное село инвалидом 2 группы, работал бухгалтером и счетоводом в колхозе, в МТС, долгое время работал начальником военно- учётного стола при Роговатовском сельском совете. Умер 30 августа 1980 года.

В 80-е годы я была ведущей всех праздничных мероприятий в нашем селе, посвящённых Дню Победы. У Мемориала славы собиралось почти всё село, и было очень много ветеранов. Глазам было больно смотреть из-за блестящих на солнце орденов и медалей победителей. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. И теперь у Мемориала славы стоят дети, внуки, правнуки тех, кто смотрел смерти в лицо, кто был непосредственным участником той грозной войны. И мы должны сегодня помнить героев, помнить их рассказы о войне, о военных дорогах длиною в 1418 дней. Это и есть та связующая нить поколений, тот стержень, который поддерживает русский дух. Пока эта нить в наших руках, пока жива наша память - мы непобедимы.

У Роберта Рождественского есть замечательные строки

-Помните!

-Детям своим расскажите о них, чтобы помнили

-Детям детей расскажите о них - чтобы тоже запомнили!

И мы, сегодняшнее поколение, те, кому посчастливилось видеть, слушать ветеранов, жить среди них должны выполнить свой долг памяти по отношению к ним, по отношению ко всем тем, кто защитил нас в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945.

Когда мои внучки поют «Прадедушка, прадедушка, прошёл он всю войну...», я не могу сдержать слёз. В день Победы, 9 мая, я с внуками рано утром несу красные тюльпаны на кладбище, на могилу нашего отца, деда и прадеда - Юдина Николая Петровича, а затем возлагаем цветы к подножию Мемориала славы в центре села в знак нашей большой благодарности павшим в боях за Родину. А 5 августа мы приходим на площадь Победы и стоим молча, как и в те годы, когда жив был отец.

Ну вот, отец, я рассказала о тебе не только своим детям, внукам, ученикам, но и родной нашей «Путёвке» и её читателям. Надеюсь, ты на меня не обиделся.

Фомина Татьяна Николаевна,

учитель физики и математики «МБОУ «СО Роговатовская школа»