Музей истории села Роговатое Старооскольского района Белгородской области
Костюмный зал
Разделы сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 07:03


Одежда села Роговатое является своеобразной неотъемлемой разновидностью общерусского национального костюма с присущими ему характерными особенностями. Традиционный костюм села был достаточно разнообразен, в первую очередь, это относится к женскому костюму. Женская одежда была знаковой - она несла информацию о статусе человека, его причастности к определённой возрастной или территориальной группе населения.

Женская одежда села Роговатое представляет собой понёвный комплекс с сарафаном и "парочкой"

Основу женского традиционного костюма составла рубаха, которая служила нательной и одновременно выходной одеждой. Рубаха, сшитая из цельных кусков холста (вытканного из конопли, льна), идущей из вырезанного ворота до подола (подставки) с длинными рукавами. Подобные рубахи использовались нередко как обрядовые – праздничные, свадебные, старушечьи.

Рубаха состоит из двух частей, верхней и нижней, соединённых поперечным швом, это очень удобно. Верхняя часть называется «стан», «станок». Нижняя часть «подставка». При изнашивании «подставки» её отпарывали от станка и пришивали новую.

Основным материалом для рубахи служил льняной и конопляный холст домашнего производства.

Станок шили из тонкого конопляного или льняного холста. Льняные рубахи были, как правило, праздничными.


В селе преобладала рубаха с плечевыми вставками, «поликами». Она типична для всех восточных славян. Её появление исследователи относят к глубокой древности. В Старооскольском уезде рубаха с прямыми поликами, пришитыми по утку, была наиболее распространённой как у русских, так и у  украинцев.

Русские женщины носили такую рубаху: с сарафаном - девушка, с поневой -  женщина.

Стан этой рубахи кроился преимущественно из 4- полотен холста, таким образом, чтобы по два полных полотнища приходилось спереди и сзади. К ним сверху параллельно утку пришивали прямоугольные планки – «полики», которые расширяли плечевую линию рубахи. Полики и верхние кромки полотнищ собирались в сборки у ворота.

Воротник рубахи – в виде невысокой обшивки – вышивка «ожерелок».

Разрез ворота делался посреди груди – по шву, соединяющему два передних полотнища.

В рубахе с прямыми поликами, пришитыми по утку, были широкие прямые рукава, скроенные из полутора полотнищ или из одного и трети полотнища. У запястья рукава собирали в узкую обшивку.


Шились рубахи с красными рукавами, красными поликами из красной ткани (сатина).

Носили такие рубахи молодые женщины в праздничные дни. Праздничные рубахи украшались богатым широким узором.

Украшались полики, в которые вшивались строченки прямоугольной формы (ферботы), рукава, манжеты, ворот, грудь, подол.


              



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz