О решении сообщили учащимся, учителям, родителям.
Была развёрнута активная деятельность: собирали экспонаты, беседовали со старожилами села, записывали песни, частушки, обряды.
Наше село славится своими обычаями и традициями, костюмами и народными промыслами.
Первыми экспонатами музея стали старинные роговатовские костюмы:
- поневы,
- рубахи,
- косынки,
- подпояски,
- лапти.
Большое место среди экспонатов заняли орудия труда:
- прялка,
- мялка,
- ступы,
- рубели,
- утюги,
- серпы.
Наиболее ценным экспонатом музея является свадебная оправа невесты (ХІХ век). Оправу в музей передала жительница села Юдина Мария Петровна. Оправа состоит из рожек, кички и самой оправы. Она выполнена из сатина красного цвета, отделана белым бисером и вышивкой ручной работы. Рожки, по одной из версии, сыграли роль в названии села. Оправа была в неполной сохранности и отреставрирована.
Сбор этих ценных вещей оказал влияние на нашу дальнейшую работу: музей получил название "Музей истории села". Мы не только собирали ценные экспонаты, но и восстанавливали забытые страницы истории села, школы. Вспоминали имена первых учителей, учеников, знаменитых людей села. Все жители горячо откликнулись на наши просьбы: помогали и делом, и словом, делились воспоминаниями.
Открытие музея состоялось 3 марта 1986 года. Это был настоящий общешкольный праздник.
Наш музей – это труд и творчество наших учителей, учащиеся, их родителей и всех жителей села. Деятельность музея строится на основе самоуправления, функционирует совет музея, который образует председатель, учителя, учащиеся. Учащиеся ведут поисковую, экскурсионную работу и учёт экспонатов.
Экспонаты музея широко используются в учебном процессе. Учителя истории проводят в музее уроки, посвящённые Великой Отечественной войне. Регулярно организуются тематические экскурсии для учащихся различных классов. Школьники используют материалы музея при подготовке докладов, сообщений. В музее ветераны войны проводят встречи со школьниками.
Общение с ветеранами, знакомство с материалами музея на уроках и во внеурочное время приобщает ребят к высоким нравственным идеалам, учит их уважать прошлое своего края.