Музей истории села Роговатое Старооскольского района Белгородской области
Каталог статей
Разделы сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.11.2024, 02:33

Главная » Статьи » Статья

Фефелов Василий Васильевич

 

       Войну не ждали… Она ворвалась в каждый уголок нашей Родины, в каждый дом, в каждую семью. Стар и млад поднялись на защиту Отечества, не жалея ради этого своей жизни.  Великая Отечественная война унесла с собой в небытие сотни тысяч душ, переломала немало человеческих судеб и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это время. Война не стала исключением и для Фефелова Василия Васильевича, родившегося в селе Роговатое  22 июня 1922 года.

      Роковой день начала войны для него был особенно памятным, потому что ему исполнилось 19 лет. Коренастый, круглолицый, розовощекий, всегда веселый и улыбчивый  Василий Васильевич был призван в Армию в город Горький.  «Ну, с Богом, сынок!» - сквозь слезы шептала, провожая, мать.  Попал на фронт, где через месяц получил ранение в руку.  Три месяца лечился в госпитале в городе Иваново. После лечения в звании старшего сержанта участвовал в боях под Смоленском. В 1942 году при 88-й стрелковой дивизии 587 стрелкового полка учился на офицера. После чего в звании лейтенанта отправился на фронт, принял взвод  и  снова в бой! Война испытывала физические и душевные силы юноши не только во время боя. Нестерпимо больно было видеть свою Родину, истерзанную, опалённую войной. Слёзы детей обжигали сердце, отчаянье матерей ранило душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил. В апреле 1944 года принимал участие в бою на реке Днепр. Василий Васильевич вспоминал: «Река была покрыта льдом. Ранним утром нас окружили, мы должны были перейти на другую сторону Днепра. Командиром батальона был дан приказ отступать через Днепр по одному. Я переправил всех, а сам бежал последним, меня ранило в ногу (и последствия этого ранения сопровождают меня всю жизнь). Дальше идти уже не мог, и меня стало засыпать снегом. Мои товарищи нашли где-то лодку и подтолкнули мне её, привязав к ней верёвку. Я выбрался на берег и потерял сознание. Очнулся, когда меня везли в госпиталь». Лечился полгода в городе Улан-Уде в Бурятии. После лечения Фефелова В.В. списали по второй группе. Во время Великой Отечественной войны за переправу Днепра был награжден орденом Красной Звезды. Он много вспоминал, как воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но тут же, смахнув их, продолжал свой рассказ.

            Он выдержал все испытания, посланные судьбой, уверенно шел в ногу с жизнью. Его не сломили ни трудности, ни преграды. Фефелов В.В. привык добиваться всего собственными силами. Хотя порой было нелегко, попадал в критические ситуации, он считал себя счастливым человеком. Закончив «академию жизни», приехал домой, работал в колхозе не по силе своего здоровья, но все же работал. Тяжелое время – послевоенные годы.  Надеяться было не на кого. Был кладовщиком, заведующим током, мельницей, ПТФ, животноводом на ОТФ.

          Всю свою любовь он отдавал детям (а их было пятеро) и внукам.   По воспоминаниям  сына «отец  был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей он унаследовал такие качества, как  трудолюбие, твердость характера, чему и научил нас», - с гордостью говорит Иван Васильевич.  Дети вспоминают его мудрые советы, требовательный и в то же время добрый взгляд.  Летят неумолимо годы, но, находясь на заслуженном отдыхе, он, как и прежде был бодр духом.  И когда он небыстрым шагом шел по улице, приветливо здороваясь с соседями, радостно оглядывая родные места, все каждый раз желали ему здоровья и долголетия.   Ведь он один из тех пареньков из далёких сороковых, которые не смогли насладиться незабываемой юношеской порой, чьи молодые годы прошли не под звуки любимой музыки, а под грохот канонады.

            Но, к сожалению, два века не дано жить человеку. В 2010 году Фефелов В.В. ушёл из жизни, но память о нем живет поныне. Есть такое жизненное правило: "Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына". Василий Васильевич следовал данному  определению. В память о нем остались фруктовые деревья в саду, уютный дом и большая дружная семья. А ещё верная память о человеке, который «оставил свой след на Земле», защищая Родину на поле боя.

В.В.Прасолова, заместитель директора, учитель русского языка

и литературы Роговатовской средней школы

Категория: Статья | Добавил: musei (16.02.2015)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz