Музей истории села Роговатое Старооскольского района Белгородской области
Каталог статей
Разделы сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 09:02

Главная » Статьи » Статья

Батищев Сергей Михайлович


Батищев Сергей Михайлович, 1923 года рождения

В самом начале войны ушёл на фронт Батищев Михаил Никитич — отец Сергея Михайловича. Ему уже не суждено было вернуться в родной дом никогда: пропал без вести. Он так и не увидел родившихся в январе 1942 года дочек - близняшек Варю и Машу. Впрочем, так же, как и дети: только родившись, они стали безотцовщиной. Через 8 месяцев Маша умерла. В день её похорон Сергея провожали на фронт. Как выдержало всё это материнское сердце?! Но скрепилась, собрала все свои силы. Положила умершую девочку под святые и пошла провожать сына, которому только что исполнилось 17 лет. На войну!

Долгими бессонным ночами, не чувствуя усталости после тяжкой работы, Прасковья Васильевна молила Бога только об одном: пусть сын вернётся с войны живым!

Ушедший на фронт мальчишкой, он выжил. Был разведчиком, попадал в окружение и плен, получил тяжкое ранение - и всё-таки вернулся, чтобы стать опорой для своей осиротевшей семьи.

Волею судьбы Сергей Батищев летом 1943 года оказался на третьем ратном поле - Курской дуге. Этот год наши войска начали с побед: разгрома немцев под Сталинградом, снятия ленинградской блокады, взятия Ставрополя. Весной 1943 года линией фронта оказались чудесные курские места - с сиренью и соловьями, места, которым вскоре предстояло стать полем новой небывалой битвы и славной победы наших войск. В те дни здесь горело все, что могло и не могло гореть. Броневые плиты танков входили в землю на несколько метров от прямых попаданий снарядов и авиабомб, плавилась земля, превращаясь в спекшиеся комья. В противоборстве здесь сошлись 1200 танков. Временами становилось жутко. Даже видавшие виды и пережившие годы войны солдаты прижимались к песчаному дну окопа. Казалось, будто им хотелось провалиться сквозь землю.

Во время Курской битвы Батищеву Сергею не было и 20 лет. Но он был уже опытным воином. За два года войны он повидал многое: доводилось наступать и обороняться, окружать и выходить из окружения, ходить в тыл врага и копать окопы. Но напряжённость Курской битвы превосходила всё ранее виденное. Что же спасло его на этой страшной войне, что помогло деревенскому парню вынести и военную страду, чтобы в 1945 году победным маршем войти в знаменитые Бранденбургские ворота?

Конечно, верные друзья, которые несколько километров несли раненого товарища из очередной разведки, спали под одной шинелью, ели из одного котелка. И ещё желание выжить, вернуться домой, к маме. Именно она, узнав, что сын ранен, собрала нехитрый дорожный узелок и отправилась пешком в далёкий госпиталь, чтобы хоть одним глазком посмотреть на сыночка, прижать к себе, утешить. А когда увидела его, стриженого, похудевшего, нескладного, с перевязанной рукой, то сердце сжалось от жалости и страха: что же будет дальше?

Словно угадав её мысли, в очередном письме Сергей прислал ей стихи:

Успокойся, мама дорогая,

Я остался жив назло врагам.

Жизнь кипит во мне ещё младая,

И её я даром не отдам.

Жаркий бой кипел на полустанке,

У врага опора там была.

С рёвом шли в атаку наши танки,

А за ними и пехота шла.

Поливал он нас огнём из танка,

Продолжал поток свинцовый лить.

Всё же свой советский полустанок

Мы сумели весь освободить!

Батищева Алёна






Категория: Статья | Добавил: musei (06.05.2015)
Просмотров: 1163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz