Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 02:55

Главная » Статьи » Статья

Кузнецов Кирилл Михайлович
Кузнецов Кирилл Михайлович родился в с. Роговатое в 1915 году в потомственной крестьянской семье, состоящей из 12 душ. Семья жила в достатке, так как все много и усердно трудились. С самого раннего детства он тоже был приучен к любой работе, старался во всём помогать взрослым. Роговатое в те годы насчитывало около 7 тысяч жителей. В самом центре рядом с церковью каждое воскресенье проходили шумные, голосистые ярмарки: роговатовцы продавали излишки продуктов. Со всего села приходили сюда молодые люди, повеселиться, отдохнуть, завести знакомства. Здесь-то и повстречал Кирилл Михайлович свою будущую жену Екатерину Ивановну. Молодожёны вступили в колхоз, построили свой дом, завели хозяйство. В 1935 году у них родился первенец, которого назвали в честь деда Иваном. Второго сына, родившегося  в 1938 году, назвали в честь другого деда Михаилом. Жили дружно, работали не покладая рук, строили большие планы на будущее. Ну а как же иначе: росли и радовали сыновья, будущая подмога!

Многие планы оборвала война! После опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации 14 возрастов от 1905 по 1918 из села на фронт ушло 1882 человека. Вместе со своими ровесниками ушёл защищать родную землю и Кирилл Михайлович. Сколько было пролито тогда слёз, сказано гневных слов в адрес завоевателей, сколько дано заверений о скором возвращении домой.  Никто не мог и представить, что 980 человек  погибнут на полях сражений, не успев даже прислать на родину ни одного заветного треугольника. С самых первых дней пошли в село похоронки: в 1941 их было 100. В самых страшных значилось: пропал без вести.

Семью Кузнецовых судьба миловала. Кирилл Михайлович служил старшим разведчиком батареи 61 гвардейского ордена Александра Невского полка, участвовал в сражениях на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Был награждён орденом Славы 3 степени. В наградном листе значится: «В бою за город Седлец 29 июля 1944 года тов. Кузнецов, работая старшим артиллерийским разведчиком, установил место нахождения 3 огневых точек противника, которые огнём батареи были подавлены. В бою был ранен, но не покинул поля боя и до сих пор продолжает оставаться в строю».

Сейчас немногие, наверное, знают город Седлец. А во время войны он принял решающее по своей значимости и потерям сражение.

Крупный узел железной и шоссейных дорог, расположенный в ста километрах западнее Бреста, Седлец являлся важнейшим звеном, соединявшим брестскую группировку противника с Варшавой. Окраины Седлеца были приспособлены к длительной обороне: в подвалах каменных домов гитлеровцы оборудовали доты, улицы перегородили баррикадами, на площадях и в парках отрыли окопы, поставили проволочные заграждения, заложили мины. Позиции немцев были атакованы несколько раз. Первая атака была отбита. За ней последовала вторая, третья, четвертая. Начались ожесточенные, затяжные бои. Многие в тех боях проявили чудеса мужества, стойкости, героизма. Только спустя несколько дней противник, охваченный с трех сторон, после отчаянного сопротивления обратился в бегство. Шоссе Варшава — Седлец было перерезано.

После Победы Кирилл Михайлович  вернулся домой, работал бригадиром в колхозе, растил сыновей. Волей судьбы и сыновья, и внук позднее тоже служили в артиллерийских войсках. К сожалению, Кирилла Михайловича уже давно нет в живых: он умер вскоре после трагической гибели сына. Но мы гордимся им и чтим его память, как и память всех тех, кто завоевал мир для будущих поколений.

Категория: Статья | Добавил: musei (15.02.2015)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 5.0/2